Россия, Удмуртская Республика
Телефон:
+7 (982) 816-53-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Планировка 3 комнатной квартиры — варианты интерьера и советы по выбору дизайна и стиля (140 фото)

image
image
image
image
image
image
image

В современном жилищном строительстве, при котором происходит стабильная глобальная застройка, предоставлен довольно-таки широкий выбор квартир с различными вариантами планировок. Квартиры с огромными лоджиями и десятиметровыми кухнями, с двумя санузлами и эркерами, квартиры элитного класса и даже двухэтажные – каждый человек может подобрать что-то на свой вкус и предпочтения. Одним из самых популярных вариантов является планировка трёхкомнатной квартиры для больших семей.

Идеальным «исходным материалом» можно назвать трёхкомнатные квартиры свободной планировки в новостройках, которые представляют собой стильное и комфортное жильё. В квартирах площадью не меньше 130 кв. м места хватит и взрослым и детям. При грамотно спланированных зонах домочадцам разных возрастных категорий, с разными привычками и темпераментом не придётся мешаться друг другу, благодаря чему все будут находиться в нестеснённых условиях.

image План трёхкомнатной квартиры 130 кв. м с размерами комнат

Недвижимость бизнес класса включает в себя не только большую общую площадь с высокими трёхметровыми потолками, но и несколько санузлов (как минимум два). Разберём конкретные примеры максимального использования достоинств новостройки.

Лучшая планировка 3х комнатной квартиры

Важное внимание в трехкомнатной квартире на этапе проектирования необходимо уделить помещениям общего пользования: кухне, прихожей, туалету и ванной комнате.

image

Комнаты можно обустраивать в самую последнюю очередь, особенно если наблюдается дефицит средств на полноценный ремонт.

Хорошо если в квартире имеются дополнительные помещения в виде балкона, лоджии, кладовой.

image

Эти помещения можно отлично приспособить для дополнительных систем хранения тех вещей, которыми семья пользуется нерегулярно.

image

image
image
image
image
image
image
image
image
image

Резюме

Специалисты отмечают, что в последние годы наблюдается постепенное снижение спроса на «однушки», в то время как спрос на двух- и трехкомнатные квартиры продолжает расти, и наибольший рост в процентном соотношении приходится именно на долю «трешек». Возможно, это говорит о растущей покупательной способности населения, или же о том, что россияне стали более требовательны к жилью. Но общая тенденция роста популярности трехкомнатных квартир также может означать и то, что «трешки» все чаще воспринимаются покупателями как наиболее удобное жилье, обеспечивающее достаточно комфортную жизнь.

Особенности

Одной из особенностей трехкомнатной квартиры является наличие проходного пространства. В современных домах планировка 3-х комнатного жилья стала весьма удобной благодаря высоким потолкам.

Такое жилье в хрущевских пятиэтажках часто подвергаются самостоятельной перепланировке. Причиной тому служат небольшие площади отдельных жилых и нежилых зон, проходные комнаты и т. д.

Следует сказать, что при наличии определенной фантазии в проектировании и желании как-то преобразовать свой дом вы всегда можете создать уникальный и неповторимый дизайн и планировку из, казалось бы, привычных и типовых квартир.

Например, одним из вариантов такого проектирования может являться присоединение застекленного балкона к общей жилой площади путем его утепления и сноса части стены.

Нельзя не отметить, что при выборе трехкомнатного жилья наибольшим спросом пользуются помещения с раздельными и изолированными друг от друга комнатами. Вообще, среди типовых планировок таких квартир можно отметить самые разнообразные варианты, смежные, смешанные, изолированные, открытые (студии).

По размещению окон различают линейные квартиры, «распашонки» и торцевые.

Современные типовые планировки трехкомнатного жилья нередко подвергаются индивидуальным изменениям. Для этого зачастую объединяют несколько комнат, комнату с балконом или комнату с коридором.

Квартира 64 квадратных метра. Гостиная+ кухня +ванная

Со слов автора. Доброго времени суток всем форумчанам!

Вот и мы готовы поделиться нашими идеями и опытом в ремонте своей долгожданной квартирки! Мы — это Я (Настя), мой муж, и две наши прекрасные собачки:той-пудель Рафаэелла и Мия, которую мы взяли из приюта. Живем мы в Казахстане, в Алмате, но к сожалению на этом сайте нету нашей страны)))

Сначала немного о нас: нам по 24 года, в прошлом году мы поженились, до этого жили вместе 2 года. Ужасно устали от съемного жилья, но как-то не задумывались над покупкой своего собственного. Но вот в марте этого года нам удалось неплохо подзаработать, и появились деньги на взнос для банка. Долго и упорно мы искали то самое место, зайдя в которое мы бы поняли- вот он, наш дом. И конечно, как это всегда случается, нашли такое место внезвапно. Не в самом центре, в новостройке, гуляя по городу. И сразу поняла- это наше.

Ипотеку начали оформлять в мае, но оформили до конца, не поверите, только в конце августа. Ну, это отдельная история, не хочу никого утомлять) По профессии я — финансист, муж — политолог. По роду деятельности — бизнесмены. Хобби у нас миллион. Мы и варили мыло с нуля, и делали украшения из золота, и увлекались фотографией, живописью, музыкой, мой муж 4 года играл в американский футбол. Сейчас наше увлечение — дизайн нашей квартиры.

Теперь о квартире- 2 комнаты, 2 закутка, 1 санузел, балкон. Дом комфорт-класса (не спрашивайте))), все стены несущие, отделка черновая. Ремонт начали делать 12 сентября, закончили в рекордные сроки — 12 октября мы въехали. Работать бригада могла только с 9 до 18 часов, с перерывом в 2 часа в обед, чтобы не тревожить соседей и их детишек, которые в это время спят, и только по будням. Это правило соблюдают все жильцы в нашем доме, т.к. при подписании договора обратили наше внимание особенно на этот пункт. Ремонт делали быстро, т.к. были ограничены во времени, и средствах. Работало в целом у нас 10 человек ежедневно. 3 мастера по стенам, 3 плотника (у нас деревянный пол), 1 сантехник, 1 мастер по кафелю, 2 электрика. Проект электрики заказали у специалиста, поэтому всего за 2 дня с этим проектом нам провели все розетки и выключатели.

Блог мой называется «Мечтайте» потому, что каждая деталь в квартире получилась так, как мы и мечтали. И, не смотря на косяки и недоделки, мы счастливы. Начнем с ванной, потому что в ней есть почти вся мебель по нашему проекту.

Остальная квартира готова, осталось докупить мелочи. Нашей мечтой была отдельностоящая ванна на львиных лапах. Мы обожаем понежиться в ванне часами в редкие выходные. Еще мечтали о притке- метро (кабанчике). Страстно мечтали. Нашла у нас в городе только в одном магазине по сумасшедшей цене, и все же не устояла. Потому что еще одна наша мечта- овальная раковина, которая может стоять на столике- помогла нам здорово сэкономить. Мечтали о туалете, на который мы ничего не сможем положить))) и его нашли по хорошей цене! Смесители- еще одна долгая история, пришлось покупать дорогие, но они нам понравились невероятно! Ну и, конечно, мечта о лавандовой ванной…

Из того что осталось сделать в ванной- шторки закрывающие ниши с чистящими средствами, и нишу со стиралкой и корзиной для белья, молдинги и плинтус. Ну и так как мы большие ценители антиквариата, и имеем возможность путешествуя, собирать его по миру, то расставить все милые нашему сердцу вещи типа кованного стульчика, подсвечников и картин. Более не буду утомлять вас текстом, показываю! (к критике и предложениям отношусь очень спокойно, ибо ни я, ни мой муж не дизайнеры, а просто люди, которым свойственны ошибки)

Постелили пол. Вышло ОЧЕНЬ дорого, знали бы все нюансы- отказались бы.

Красили пол сами) Гордимся!

Главный смотрящий номер один.

Доделываем.

Почти готово)

Главный смотрящий номер два.

Не определились с ковром- хоти яркий геометрический, или спокойной и шелковый. Не повесили картины и книжные полки. Ну, и стульев не хватает) UPD: План квартиры приблизительный, планировка по нему видна)

По просьбам расскажу про пол: Мы, значит, посчитали бюджет, и начали искать варианты напольных покрытий. Договорились сразу, что у нас в квартире не будет ДСП, МДФ и прочего, никакого линолеума, гипсокартона (в итоге 2 листа есть таки и кухня), только дерево, металл, экология! Нашли древообрабатывающую компанию, у них была такая низкая цена. Отправила мужа с деньгами для покупки, с суммой в 3 раза больше — надо было еще сантехнику оплатить и т д. Через 3 часа звонит, говорит: «Я оплатил, нам уже везут, только не хватило мне денег». Я думаю, что делать, почему так дорого. Он говорит: «Я толщину хорошую выбрал, пропитку, мало сучков, все лучшее». Я в шоке, но что делать, уже везли нам. Экстренно нашли деньги, занесли и… начали искать плотника. Ох, это был геморрой. Материал у нас обошелся больше, чем в 3,5 тыс долларов, так уложить пол стоит еще 7 тысяч! На лаги, с пропиткой, утеплением! Чтобы пол был ровный, не рассохся, не скрипел… Вот тогда я порыдала. Но удалось провернуть удачную сделку на работе, и занять, и стали укладывать нам пол. Укладывали его 2 недели 3 плотника! Но результат превзошел наши ожидания! Мы никакой стяжкой его не выравнивали, плотники так качественно сделали свою работу!) Потом за покраску нам тоже заломили цену, ну, мы и подумали что уж покрасить-то сами сможем. В итоге день работы, 3 дня высыхания и пол был готов к нашему счастью! Если бы знала заранее стоимость, точно бы отказалась, но, в итоге, все срослось, и теперь у нас сбылась еще одна мечта!

Я обожаю дома свежие цветы, везде где только можно и нельзя)))

Спасибо за внимание! Надеемся, что пригодится кому-нибудь такая идея, так же как и нам пригодились идеи и опыт многих из вас!

Источник

Варианты

Одним из вариантов при выборе новой трехкомнатной квартиры является планировка для комфорта размещения больших семей. Оптимальным вариантом в таком случае будет приобретение студии со свободной планировкой.

Ведь в этом случае на 100 и более кв. м. можно расположить несколько комнат для каждого члена семьи.

В современных улучшенных сериях трехкомнатных квартир в настоящее время стараются проектировать изолированные комнаты, балконы или лоджии в каждом помещении и совмещенные санузлы.

Одним из вариантов для жилья старого типа является полная перепланировка со сносом стен, не являющихся несущими. В этом случае вы можете поменять функциональное назначение комнат и расширять пространство помещений.

При этом зачастую используется несколько вариантов. Один из них – это превращение помещения в студию, другой – это частичное объединение двух смежных помещений, например, жилой комнаты и балкона. Также при кардинальной перепланировке стараются сделать все комнаты изолированными друг от друга.

В трёхкомнатном жилье назначение каждой комнаты зависит от количества человек в семье и от условий работы каждого.

Если один из членов семьи работает в домашних условиях, то в этом случае в таком жилье не обойтись без рабочего кабинета. Размеры трехкомнатных жилых помещений могут варьироваться от 56 до 80 и более квадратных метров. Небольшая по размерам квартира занимает 60-63 м2.

Расположение комнат в «новостройках»

В настоящее время санузел принято располагать рядом с кухонной комнатой. Также в современных планировках может использоваться открытый тип жилья, когда нет изолированных друг от друга комнат, что может быть не совсем удобно.

Площади трехкомнатных квартир в современных новостройках стали безусловно больше, чем в старом квартирном фонде 80-90-х годов. В них появились вместительные балконы или лоджии.

Трехкомнатное жилье также может иметь и угловое расположение. В этом случае одна из комнат становится проходной и ее обычно превращают в гостиную. В этом случае часто совершают перепланировку такой квартиры.

Нередко в новых домах помещения сдают без перегородок, предоставляя будущим владельцам просторные студии с последующей планировкой такого жилья на их усмотрение.

Нельзя не упомянуть про чешскую типовую планировку трехкомнатной квартиры. Она является весьма продуманной, но лишенной оригинальности. Хотя в этом случае вы всегда можете совершить перепланировку, так как далеко не все стены в ней являются несущими.

Особенности такой квартиры – это кладовки и тесные коридоры. Стандартная площадь составляет 64 м2. А вот балконы и лоджии в них принято делать большими.

В настоящее время в современных многоквартирных домах может применяться самое разнообразное расположение комнат. Постоянно появляются новые виды планировок трехкомнатных квартир, что позволяет удовлетворить самые различные вкусы будущих владельцев квартир.

В панельных домах

Одной из распространенных планировок для панельного дома является трехкомнатная квартира проходного типа.

Также старые типовые планировки в панельных домах при помощи опытных дизайнеров всегда можно превратить в нечто новое и современное, кардинально поменяв облик квартиры.

Что касательно квартир в пятиэтажных «хрущевках», то для них сейчас стараются выбрать более комфортную перепланировку. Например, кладовку в такой квартире превращают в гардеробную для хозяйки.

Другой вариант – сделать из «хрущевки» квартиру-студию.

Также применяют частичное объединение помещений, например, балкон со спальной или кухню с гостиной. Пол в такой квартире меняют, используя плитку и убирая старое деревянное покрытие и стяжки.

Один из интересных вариантов – перепланировка стандартной типовой трехкомнатной «распашонки» в девятиэтажках в квартиру с объединенной кухней-гостиной и двумя изолированными комнатами.

В одной из комнат при этом площадь позволяет соорудить мини-гардеробную, а в тупике образовавшегося коридора можно отгородить небольшую кладовую.

Необходимо отметить, что трехкомнатные квартиры в пятиэтажках проектировались не совсем удачными. Смежные комнаты и небольшие площади помещений были не очень удобны. Поэтому в настоящее время для улучшения условий проживания применяют кардинальную перепланировку квартиры.

Какие трехкомнатные квартиры востребованы в Москве?

Сегодняшний спрос на трехкомнатные квартиры все больше смещается от центра столицы в сторону спальных районов, зачастую не менее удобных для проживания. Конечно, мы говорим о бюджетных квартирах эконом-класса. Причина в том, что местоположение является одним из главных факторов, влияющих на стоимость жилья. И в отдаленных спальных районах можно купить трехкомнатную квартиру по сравнительно невысоким ценам. Особенно, если рассматривать непрестижные столичные направления – север, северо-восток и восток Москвы. Также пользуются спросом квартиры в недорогих южных районах столицы. Наиболее дешевыми вариантами можно назвать квартиры в «хрущевках» и «брежневках», трехкомнатные квартиры в типовых 9-12-этажках советской постройки. Помимо района, на стоимость жилья оказывают влияние и такие моменты, как качество инфраструктуры, транспортная доступность, экология, социальное окружение. Причем, большинство покупателей по-возможности не экономят на перечисленных факторах, поскольку от них в немалой степени зависит комфорт проживания.

Менее значимой для покупателей бюджетного жилья является такая характеристика, как количество квадратных метров. Эксперты считают, что куда более важным является сам факт наличия дополнительной (третьей) комнаты, нежели ее размер, поэтому компактные трехкомнатные квартиры пользуются наибольшим спросом. Это объясняется более низкой стоимостью «малогабариток».

Нужно отметить, что на вторичном рынке жилья эконом-класса можно найти «трешки» на любой вкус, но на первичном рынке столицы предложений не так уж много. Самым экономичным вариантом является покупка квартиры на раннем этапе строительства. В недавно заложенных новостройках можно за разумные деньги приобрести современную трехкомнатную квартиру с отличными характеристиками, хотя и пару лет придется подождать.

В сегменте дорогого жилья трехкомнатные квартиры – наиболее востребованное предложение рынка. Чаще всего квартиры элит- и бизнес-класса расположены в центре либо на западе Москвы, и не дальше Третьего транспортного кольца. При этом площадь дорогой трехкомнатной квартиры может составлять 85-250 кв. метров. Лучше всего продаются сравнительно недорогие элитные «трешки», обладающие небольшим метражом и хорошим набором характеристик.

Функциональные назначения комнат в 3 комнатной квартире

Приступим к рассмотрению функционального назначения комнат при условии, что здесь будет проживать семья из 4х человек: двое взрослых и двое детей.

В таком случае наиболее рационально одну комнату выделить под общую гостиную, вторую — под спальню родителей, а третью — под детскую.

Это самый оптимальный вариант, который предполагает создание индивидуальных зон для каждого члена семьи. Бывают случаи нестандартные, когда, к примеру, один из родителей работает дома. Тогда важно одну комнату выделить под кабинет взрослого.

Это не самый лучший вариант — лишать семью гостиной, но если другой возможности нет, приходится идти на эти жертвы. Хотя кабинет можно разместить и на утепленной лоджии, к примеру, если таковая имеется.

Это отлично, когда второстепенное помещение можно привязать к важной функции, и тому служат яркие примеры на разных фото планировки 3 комнатной квартиры.

Зонирование пространства

У планировки трешки есть несколько вариаций размещений жилых комнат. Современные устройства комнат могут быть удобными или менее комфортными для своих жильцов. К примеру, с таким размещением: одна небольшая комната, а остальные большие. Некоторые жилища располагают двумя смежными помещениями и одним небольшим изолированным.

Часто помещения расположены по обе стороны дома. Такую схему расположения называют «самолет», в столичных домах это довольно частая схема. Наиболее удобными считаются помещения (планировочная серия характеризует положение комнат, высоту дома, размер каждой комнаты и другие аспекты), где все комнаты изолированы и удобно расположены.

Вам будет интересно: Лучшие возможности при планировке дома 13 на 13: функциональное зонирование помещений

Сейчас жилплощадь с тремя комнатами имеет хотя бы одну кладовку. Многие хозяева расширяют с ее помощью комнату или отводят под гардеробную. Обычно это наблюдается в чешских проектах.

Классическая квартира, имеющая три жилые комнаты, отделяется под главную, спальню родителей, а третья, если в семье дети или пожилые родители, отводится им.

Практически в каждой «трешке» ванная и туалет разделены, а половина из них с угловым расположением. Максимальное удаление от лифта и мусоропровода, т.е. возле них находятся две двушки или двушка и однушка, а отдельно трехкомнатная. Со стандартными размерами сейчас считается жилплощадь от 56 кв. м. Сюда входят размеры кухни, трех комнат, санузла и коридоров. Балкон в общую площадь не относят. Благодаря данной квартире жильцы имеют свободу в пользовании жилым пространством. Большая семья может использовать гостиную, как спальню, так как размеры комнаты позволяют.

Планировка в панельном доме

В панельных домах мы часто можем наблюдать крайне непропорциональные по своему метражу комнаты в 3х комнатной квартире. Обычно здесь есть самая большая комната — метров на 16-20, и две небольшие, по 12, 10 метров, а то и меньше.

В принципе, такой площади хватает, чтобы разместить детскую в самой большой комнате, гостиную — в средней и спальню для родителей в самой маленькой. Но могут быть и другие варианты размещения.

Удачей будет тот факт, если все комнаты в квартире раздельные, а не смежные.

Удачная планировка детской в 3 комнатной квартире

Для родителей очень важно создать особенно комфортные условия проживания для своих детей. Потому обустройству детской уделяется много внимания. Ведь, по факту, в этой комнате необходимо объединить в себе несколько функциональных помещений в одном.

Так, здесь важно создать комфортную зону для сна и отдыха (т.е. спальню), удобные места для развивающих занятий и подготовки уроков (т.е. кабинет), а также, что немаловажно — спортивный уголок и игровую зону (спортзал и игровую).

Вот и получается, что в одном помещении необходимо разместить сразу четыре — это много, как ни крути.

Вот почему родители часто жертвуют для этой цели самой большой комнатой, особенно если ребенок в семье не один. Это позволяет с большой долей удобства создать для детей все необходимые зоны для полноценного развития.

Почему именно трехкомнатная квартира считается оптимальным выбором?

Сегодняшние цены на рынке недвижимости позволяют лишь немногим решить квартирный вопрос должным образом, остальные ориентируются не столько на потребности, сколько на возможности. Именно в этом и кроется причина популярности однокомнатных и двухкомнатных квартир, обладающих более доступными ценами. Этим же объясняется высокая ликвидность данной недвижимости: чем дешевле квартира, тем шире круг потенциальных покупателей. Проще говоря, трехкомнатная квартира отличается более высокой стоимостью, и купить ее может гораздо меньшее количество людей, как бы им этого ни хотелось.

Здесь интересен тот факт, что популярность все же набирают именно трехкомнатные квартиры, а не четырехкомнатные (и более), которые еще удобнее и комфортнее. Причина становится очевидной, если посмотреть на статистику: сегодня средняя молодая семья, проживающая в мегаполисе, включает в себя три человека – двух родителей и ребенка. Следовательно, среднестатистической семье нужно жилье, по-меньшей мере, из трех комнат: гостиной, спальни и детской. Вот и получается, что трехкомнатная квартира – необходимый минимум для комфортной жизни средней семьи. С другой стороны, квартира с большим числом комнат (например, четырехкомнатная) обернется дополнительными расходами на покупку и содержание, и это довольно приличная сумма, оплатить которую готова далеко не каждая семья. Поэтому тенденцию роста популярности трехкомнатных квартир можно назвать вполне объяснимой и закономерной. Впрочем, покупку собственной «трешки» осиливает далеко не каждая семья, и некоторые пытаются решить проблему с помощью перепланировки, сделав из двух комнат три. Но такая «трехкомнатная квартира» часто становится весьма тесной, и покупка более просторного жилья в будущем все равно остается одной из важнейших целей.

Планировка в кирпичных домах

В кирпичных домах как раз наоборот, довольно часто можно встретить смежные комнаты. Это зачастую приводит к некоторым неудобствам, особенно если третья комната, которая размещена отдельно, является самой маленькой.

В таком случае можно под детскую выделить дальнюю смежную комнату, в ближней разместить гостиную, а в отдельной комнате — спальню для родителей. Но не все так радужно в том случае, когда в семье есть очень маленькие дети. Тогда могут иметь место другие варианты.

Перепланировка 3 комнатной квартиры

Если в квартире необходима перепланировка, лучше всего ее узаконить заранее. Дело в том, что в домах старого фонда перепланировки часто рубят на корню, и тому есть весьма веские причины.

Ветхий фонд часто просто не выдерживает многочисленных перепланировок хозяев квартир, в результате чего дома быстро приходят в негодность, появляются трещины в стенах, а в самых плохих случаях возможны даже обрушения зданий.

Потому, если есть желание выполнить перепланировку в своей квартире, лучше получить разрешение до ее начала, ведь потом такое жилье с неузаконенной перепланировкой будет невозможно продать.

Наиболее частыми перепланировками в 3 комнатных квартирах являются объединение санузла (что не всегда оправдано), а также снос перегородок, ведущих в лоджии. За счет последних можно значительно расширить пространство комнат, сделать их более просторными и функциональными.

Идеи современной планировки

Часто в современных 3 комнатных квартирах молодые семьи следуют новой моде объединения зоны прихожей с гостиной. Во многих случаях это вполне оправдано, позволяет расширить пространство гостиной, визуально делает квартиру более просторной.

Но в таком случае необходимо тщательным образом продумать функциональные системы хранения ближе к входной двери, где можно будет сразу прятать верхнюю одежду и обувь, которая явно не добавляет эстетической составляющей такому интерьеру.

Современная 3х комнатная квартира позволяет создать комфортные условия проживания для семьи с детьми при условии, что все помещения будут выполнять возложенные на них функции.

15 вариантов планировки трёхкомнатной квартиры

Для большой семьи каждый сантиметр площади и его грамотное использование уже будет играть важную роль в сохранении мира и душевной гармонии.

Вне зависимости от того, приобретена квартира в новостройке или появились причины перепланировки старой, многие задаются вопросом — как лучше организовать пространство.

Планируя квартиру с двумя отдельными спальнями и общей комнатой, предусмотрите место для всей семьи и личные уголки для каждого. Вам может помочь объединить пространство открытая планировка и совмещение, например гостиной с кухней, но оставьте себе и возможность для уединения.

В любом случае есть хорошая новость: у вас немало вариантов.

Вариант №1

Устройте на лоджии уютный уголок для чаепития или работы. А в детской спальне множество проблем решит двухэтажная кровать вместо двух отдельных. Больше места для игр, при этом у каждого ребёнка — своя территория для отдыха.

Вариант №2

Удачная планировка этой квартиры обеспечила окном каждую комнату. Обязательно используйте все возможности естественного освещения — полезного для самочувствия и настроения. Без света можно оставить разве что технические помещения, вроде кладовой или прихожей, но не спальню или гостиную.

Вариант №3

Даже в комнатах с открытой планировкой не избежать правильного зонирования, помогающего выжать максимум пользы из пространства. Для отделения зоны отдыха от обеденного уголка в гостиной используйте ковры и освещение. Для выделения рабочего места в спальне подойдут ширмы и стеллажи.

Вариант №4

Если детская пока не нужна, а место для гардеробной нашлось где-то ещё, используйте вторую комнату как кабинет. Устройте идеальный домашний офис для бизнеса или уголок творчества. Но и диван поставьте на всякий случай, чтобы было где оставить на ночь неожиданных гостей.

Вариант №5

Примыкающий к гостиной дворик или лоджия — фактически дополнительная комната в тёплое время года. Отнеситесь к ней соответственно — предусмотрите освещение, устройте место для отдыха. Но если осень и зима холодные и дождливые, убедитесь, что вам есть куда убрать летнюю мебель.

Вариант №6

Если вы живёте с друзьями, общая гостиная и две изолированные спальни — очень хороший вариант, чтобы иметь и возможность уединиться, и устроить совместную вечеринку. Если санузел примыкает только к одной из комнат, очередей по утрам не избежать.

Здесь у каждой пары — просторная ванная, сборы на выход пройдут легко и приятно.

Вариант №7

Маленькая комната, примыкающая к просторной спальне, — отличный вариант для семьи с подрастающим ребёнком. Так у него будет собственное место для игр, отдыха и учёбы. Но родители совсем рядом, если ночью что-то напугает.

Вариант №8

Если в квартире два уровня, то на первом этаже оставьте кухню и гостиную. На втором логично разместить главную спальню, для максимального уединения. В идеале ванная должна быть и на первом, и на втором этаже — хозяйская и гостевой санузел.

Вариант №9

У этой квартиры интересная планировка. Фактически здесь два крыла, и в каждом — свой санузел и зона гардеробной. Очень удобно для большой семьи.

Вариант №10

Большая открытая планировка совмещённой с кухней гостиной и столовой, да ещё и с внутренним двориком, создаёт в этой квартире массу вариантов для использования. Оптимально для многолюдных вечеринок с кулинарными изысками — готовить для гостей здесь очень удобно.

А вот главная спальня с примыкающим гардеробом уютно изолирована от основного шума.

Вариант №11

Ванная нестандартной формы на первый взгляд может быть проблемой. Но такова цена её довольно большого размера. Разместите здесь душ или угловую ванну, и место останется и для стиральной машины, и для сушилки.

Вариант №12

Размещение гардеробной рядом со спальней — более привычный вариант. Но если устроить её в прихожей, можно найти массу плюсов. Например, так можно спокойно собираться на работу, не беспокоя тех, кому вставать позже.

Вариант №13

Спальни стоит размещать как можно дальше от источников шума. К примеру, будет лучше, если в противоположном от них конце дома будет гостиная с телевизором, кухня с работающей техникой. Для оптимальной тишины окна спален не должны выходить на улицу с активным движением.

Вариант №14

Когда семья растёт, гостевая спальня превращается в детскую. Всё равно нужно где-то размещать гостей? Поставьте в гостиной удобный диван, раскладывающийся для сна.

Вариант №15

Иногда очень хочется отделить зону столовой от гостиной. Например, используя приёмы визуального зонирования — продуманное освещение, размещение мебели и ковров. А летом совместные обеды и ужины просто устраивайте на балконе или во внутреннем дворике.

Разнообразие советских планировок 3-х комнатных квартир

В соответствии с видом домов и их территориальным расположением выделяют несколько типов п-3м планировок. Возможность расположить комнаты отдельно зависит от года постройки здания и его материала.

Квадратура панельной трешки в хрущевке очень скудная. Комнаты маленькие с неудобным расположением.

Отрицательно на популярности такого размещения сказываются тонкие стены и совмещенный санузел. Но некоторые старые постройки могут похвастаться довольно просторными залами, длинными коридорами и высокими потолками.

В сталинке

Начало строительства таких домов припадает на 50-е годы. Кирпичные пятиэтажные здания с улучшенной планировкой в то время считались статусным жильем. Они возводились по всему Союзу. Их можно было увидеть в Минске, Гомеле, Орле, Харькове, Бобруйске и прочих городах. Основные характеристики 3-комнатной сталинки – высокий потолок (3-4 метра), раздельный санузел, изолированные комнаты.

Площадь квартиры зависит от этажности здания.

В основном они имеют три этажа. К особенностям относятся широкие подоконники, наличие кладовых. Перекрытия могут быть бетонными, деревянными или смешанными. К преимуществам можно отнести удобное расположение, в основном в центре крупных городов, хорошую звукоизоляцию.

В хрущевке

Такие дома возводились с конца 50-х и до 1980 года. На протяжении этого времени они дорабатывались, модифицировались. Планировка 3-комнатного жилья ранних версий не отличалась комфортом. Потолки были низкими, комнаты очень маленькими.

Стены панельных пятиэтажек были плохо теплоизолированы, комнаты многоэтажек смежные и с малой квадратурой.

В конце 70-х развернулось активное строительство 9-этажных хрущевок по специальной программе в 53 кв.м. Здания из кирпича и панелей стали улучшать, потолки достигали 2,64 м. Из-за снятия нагрузки с внутренних перегородок появилась возможность перепланировки прямоугольных комнат.

В брежневке

Средние по площади 3-комнатные квартиры считались улучшенными проектами хрущевок. Их отличали большие окна, наличие ниш и антресолей в коридоре или над межкомнатной дверью. Площадь всех помещений от 48 м2 до 56.2 м2.

К плюсам такого типа зданий относится хорошая гидроизоляция санузла, преимущественно кирпичное исполнение, наличие просторных лоджий.

Некоторые брежневки имеют улучшенную планировку, прошли реновацию. В домах «башнях» кухни очень большие. Их метраж до 10 м2. Узкую прихожую можно сделать функциональной и визуально увеличить за счет встроенного шкафа. Если жилищные условия можно увеличить только за счет перепланировки, все действия необходимо согласовывать.

Получив соответствующее разрешение, из старой брежневки можно сделать элитное, комфортное жилье, совместить несколько комнат.

Планируя снос стен в ванной комнате, необходимо понимать, что все сантехнические предметы должны оставаться на местах, определенных архитектором на этапе составления чертежей. В противном случае высока вероятность затопления.

Типовые проекты

П 44

Планировка 3-х комнатной квартиры п 44 с ее фиксированным размером, широко используется в строительстве сегодня. Но сейчас ее начинают совершенствовать. Общая площадь такого жилья 73 кв. м, где кухня составляет до 12 кв. м. Имеется больше одного просторного коридора, большая ванная раздельная с туалетом и вентиляция на кухне. Потолки высотой в 2,64 м. В данном случае меняется только размер жилых комнат.

Планировка трехкомнатной квартиры серии п 44

На каждом этаже такого дома мусоропровод и загруженные клапаны. Это большие здания с несколькими лифтами. В эксплуатации такая квартира может находиться не менее ста лет.

Чешка

Планировка 3-комнатной квартиры плана «чешка» считается одной из лучших по эксплуатации и в планировке. Чешские проекты домов были разработаны в начале 80-х годов. За последнее время данная проектировка была усовершенствована, и начали появляться иные типы этих зданий.

Планировка трехкомнатной квартиры чешки

В каждом таком доме трехслойные навесные панели, характеризующиеся высокой звуко- и теплоизоляцией. Трехкомнатная квартира чешка отличается удобным расположением комнат. Несколько балконов, чаще застекленных, с кухней средних размеров и закрытым типом комнат. Около 20 лет назад такие квартиры начали продаваться с устроенными стеклопакетами. Дома сдаются с отделкой и несущими внутренними перегородками.

Потолки имеют высоту два м. Общие размеры от 60-86 кв. м, с кухней до 12 кв. м.

Вам будет интересно: Что можно и нельзя при свободной планировке, как не ошибиться при выборе квартиры

Распашонка

Распашонка больше относится к двухкомнатным квартирам, но при желании ее можно перепланировать в 3-х комнатную квартиру. Для этого только возводится небольшая арка или проводится пространственное зонирование гипсокартонными стенами. Это достаточно распространенная практика, так как площадь комнат позволяет.

Можно переносить кухню. Планировка распашонки, с расположенной на уровне кухней и гостиной позволяет из кухни сделать гостиную. Поэтому хозяева даже из трехкомнатной квартиры пытаются сделать помещение более чем в 4 комнаты.

Совмещенный балкон только визуально увеличивает пространство, если будет использовано одинаковое стилистическое решение и правильное его переоборудование. Позволяется вариация, при которой соединяющая стена зала и балкона частично удаляется. Практически комната продолжается. Но в таком случае балкон утепляется.

Планировка в современных строениях

Современные планировки в монолитных новостройках существенно отличаются от расположения в брежневках или хрущевках. Стремительное развитие строительства оказало влияние на качество возводимой недвижимости. Проходные комнаты встречаются редко, а угловые квартиры имеют хорошее внешнее утепление.

Свободного пространства достаточно для создания различных функциональных зон во многих сериях домов, как пример, 515/9ш, 504, 511, 464, 467, ii-18/12.

Преимущества и недостатки

Особенности планировки зависят от типа самого строения. Современная квартира серии 100, 135, 103, 119, 1605, 602, 121, 137, ii-49 может выглядеть как студия, частичная студия с одной перегородкой, «распашонка». К достоинствам такого расположения можно отнести следующие факторы:

  • Высокий уровень комфорта. Во многих квартирах жилые комнаты не граничат с лифтами, мусоропроводами;
  • Свободная планировка в новостройках позволяет распределять пространство на усмотрение жильцов;
  • Удобное расположение кухни. Нет обязательной привязки к месту бытовых приборов и газовых плит;
  • Простоя процедура перепланировки. Из трехкомнатной можно легко сделать двухкомнатную без согласования с БТИ;
  • Возможна двухуровневая планировка, панорамные окна, балкон-терраса.

Основной недостаток планировки 65.4 в современных домах – неудобная геометрия.

Часто встречаются комнаты в виде трапеции, с углами, круглыми стенами с одной стороны, колонами и прочими особенностями. К минусам также можно отнести нефункциональную и неудобную прихожую. Из-за большого количества дверей в разные комнаты ее сложно использовать и обставлять мебелью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее